요오드는 성인의 체내에 15~20mg 정도 함유되어 있으며 그중 70~80%는 갑상선에 존재하며 나머지는 혈액과 근육 등의 조직에 단백질과 결합된 상태로 존재하고 있습니다. 갑상선호르몬의 구성성분이기도 한 요오드의 인체 내 효능, 부족할 때 나타나는 결핍증과 많을 때 나타나는 과잉증, 요오드가 많이 함유되어 있는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
-요오드 효능
요오드는 인체가 신진대사, 성장, 발달을 조절하는 갑상선 호르몬을 생산하기 위해 미량으로 필요로 하는 필수 미네랄로 몸 안에서 나타내는 효능은 다음과 같습니다. 첫 번째, 갑갑 상선 호르몬 생성에 필요하며 갑상선 기능에 도움을 줍니다. 만약 요오드 섭취가 부족하면 갑상선이 커져 갑상선종이라는 질환이 생깁니다. 또한 심각한 요오드 결핍은 피로, 체중증가, 그리고 감기 과민증으로 특징지어지는 상태인 갑상선 기능 저하증을 일으킬 수 있습니다. 두 번째, 태아와 유아기 발달동안 뇌 발달에 중요한 역할을 합니다. 만약 임신 중에 요오드가 심하게 결핍되면 심각한 정신적, 신체적 지체를 특징으로 하는 질환일 크레틴증을 초래할 수 있습니다. 세 번째, 유방 조직을 보호하는 효과가 있어 유방건강에 도움을 줍니다. 요오드를 적당량 섭취하지 않을 경우 유방암의 위험을 증가시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다. 네 번째, 남성과 여성 모두에게 생식 호르몬 생산에 중요합니다. 체내에 결핍은 불임과 더불어 다른 생식 문제를 초래할 수 있습니다. 다섯 번째, 곰팡이 감염과 습진과 같은 특정한 피부 상태를 치료하기 위해 국소적으로 사용될 수 있습니다. 최적의 건강을 보장하기 위해서는 적절한 요오드 섭취를 유지하는 것이 중요합니다. 하지만, 과도한 요오드 섭취는 건강에도 악영향을 미칠 수 있으므로 개인의 필요에 맞는 적절한 수준의 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
-결핍증과 과잉증
요오드가 결핍되면 갑상선호르몬 함량이 저하됩니다. 갑상선 호르몬이 부족하면 뇌사후체가 갑상선자극호르몬을 더 많이 분비하게 되며 갑상선호르몬 부비를 정상적으로 유지하기 위하여 갑상선 표피세포가 수와 크기를 증가시켜 갑상선이 확대되고 목 하부에 혹이 생길 수 있습니다. 이처럼 갑상선이 확대되는 현상을 단순 갑상선종이라고 하며 이것이 심해질 경우 점액수종이 나타나는데, 증상으로는 피부밑에 당단백질이 축적되어 얼굴이 일그러지고 코가 딱딱해지며 입술이 부풀어 오를 수 있습니다. 갑상선종이 가장 많이 발생하는 지역은 알프스, 피말라야 영국의 템스계곡, 뉴질랜드의 일부 지역, 남아메리카의 몇 나라, 미국의 북서쪽가 오대호 지역 등이며 우리나라에서는 요오드가 풍부한 미역 등 해조류와 어류를 많이 먹기 때문에 요오드 결핍증은 흔하지 않습니다. 그러나 임신 중 태아에 대한 요오드 공급이 적었거나 신생아기에 요오드의 공급이 부족하면 성장이 지연되고 정신박약, 왜소증 등의 증상이 나타나는 크레틴병이 발생할 수 있습니다. 성인의 요오드 결핍은 요오드를 다량 공급하면 치료가 되지만 크레틴병에 걸린 아이는 요오드를 다량 공급하더라도 정신지체 등의 증상이 개선되지 않는다고 알려져 있습니다. 반대로 보충제 등을 이용하여 요오드를 과다하게 섭취하면 갑상선기능항진증이나 바세도우씨병과 같은 과잉증이 생길 수 있습니다. 이러한 경우 기초대사율이 항진되며 자율신경계에 장애가 나타날 수 있습니다.
-음식
요오드의 영양섭취기준은 평균필요량, 권장섭취량, 그리고 상한 섭취량으로 설정되어 있습니다. 성인의 평균필요량은 외국의 결과를 이용하여 95㎍으로 설정되어 있으며 권장섭취량은 150㎍이고 섭취 시 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준인 상한 섭취량은 2.4mg입니다. 요오드의 근본적인 급원은 바닷물이므로 요오드를 가장 많이 함유하고 있는 식품은 해산물입니다. 예로는 다시마, 미역, 김 같은 해조류에 많은데 그중에서도 깊은 바다에서 나는 다시마에 가장 많이 들어있습니다. 또한 요오드가 풍부한 지역에서 재배된 채소에도 요오드 함량이 많습니다. 몇 가지 일부 일반적인 식품의 100g당 요오드 함량을 알아보겠습니다. 다시마나 해초와 같은 바다 채소는 해초의 종류에 따라 16~2,984 mcg의 매우 높은 수치를 포함하고 있으며 대구, 참치와 같은 바닷물고기는 50~150 mcg, 우유, 치즈, 그리고 요구르트와 같은 유제품은 10~ 80 mcg, 계란은 13~33 mcg 함유하고 있으며 과일과 채소는 일반적으로 10 mcg 미만의 요오드를 함유하고 있습니다. 식품의 요오드 함량은 특정 식품 공급원과 다른 요인에 따라 크게 달라질 수 있다는 점에 유의해야 하며 개인의 필요에 적합한 요오드 섭취량을 결정하기 위해 의료 기관 또는 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.
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