우리가 탄수화물을 섭취하면 대부분 열량원으로 사용되고 남은 열량원은 지방으로 전환되어 주로 피하조직에 축적됩니다. 사람의 생명을 유지하고 활동하는데 필요한 열량을 내는 탄수화물의 몸 안에서 대사과정과 관련 질환, 탄수화물이 많은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
-탄수화물 대사과정
탄수화물 대사는 탄수화물이 분해되어 에너지로 전환되거나 나중에 신체에서 사용하기 위해 저장되는 과정으로 신체의 세포가 대부분의 세포의 주요 에너지원인 포도당을 일정하게 공급하도록 보장하는 일련의 화학반응과 조절 메커니즘을 포함합니다. 탄수화물 대사의 과정은 설탕과 녹말과 같은 탄수화물이 식단에서 섭취될 때 시작 됩니다. 탄수화물은 소화관에서 포도당과 같은 더 단순한 분자로 분해되고 포도당은 혈류로 흡수되어 몸 전체의 세포로 운반됩니다. 세포 내에서 포도당은 인산화되어 인산기가 추가되고 헥소키네이스라고 불리는 효소에 의해 포도당 6-인산으로 전환됩니다. 이 단계는 되돌릴 수 없으며 포도당이 세포 안에 남아 있도록 보장합니다. 탄수화물 대사의 다음 단계는 시트르산 회로라고 하며, 크렙스 회로라고도 합니다. 이 회로는 세포의 미토콘드리아에서 일어나 ATP의 형태로 에너지를 생성합니다. 이 과정에서 글리세르알데하이드 3-인산은 피루브산으로 전환되고, 피루브산은 아세틸-CoA로 전환되며, 아세틸-CoA는 시트르산 회로로 들어가 이산화 탄소와 물로 전환되어 에너지를 방출합니다. 신체가 즉각적인 에너지를 필요로 하는 경우, 피루브산은 젖산 발효라고 불리는 과정을 통해 젖산으로 전환될 수 있습니다. 이 과정은 시트르산 회로만큼 많은 에너지를 생성하지는 않지만 훨씬 빠르고 에너지 수요가 높을 때 사용할 수 있다. 혈류에 과도한 포도당이 있으면 글리코젠 생성이라고 불리는 과정을 통해 글리코젠으로 저장될 수 있습니다. 글리코젠은 간과 근육에 저장되며 포도당 수치가 낮을 때 포도당으로 분해되어 혈류로 방출될 수 있으며 이 과정을 글리코젠 분해라고 합니다. 포도당이 에너지에 필요하지 않거나 글리코젠으로 저장되지 않으면 지방 생성이라고 불리는 과정을 통해 지방으로 전환될 수 있으며 이 과정은 포도당을 지방 조직에 저장된 트라이글리세라이드로 전환하는 것을 포함합니다. 탄수화물 대사는 인슐린과 글루카곤과 같은 호르몬에 의해 엄격하게 조절됩니다. 인슐린은 혈당 수치가 높을 때 췌장에서 방출되어 세포가 포도당을 흡수하여 글리코젠으로 저장하도록 신호를 보냅니다. 글루카곤은 혈중 포도당 수치가 낮을 때 방출되어 세포가 글리코젠을 분해하고 포도당을 혈류로 방출하도록 신호를 보냅니다. 요약하자면, 탄수화물 대사는 일련의 화학반응과 신체의 세포가 에너지를 위한 포도당을 일정하게 공급하도록 보장하는 조절 메커니즘을 포함하는 복잡한 과정입니다.
-관련 질환
탄수화물 관련 질환은 탄수화물의 대사, 흡수, 저장 등 신체의 처리 불균형으로 인해 발생하는 의학적 질환입니다. 이러한 질병은 모든 연령대의 개인에게 영향을 미칠 수 있으며 유전학, 생활양식, 환경적 요인을 포함한 다양한 위험 요인과 관련이 있습니다. 대표적인 탄수화물 관련 질환으로는 당뇨병, 저혈당, 대사질환이 있으며 첫 번째, 당뇨병은 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린의 생산이나 활용이 부족해 혈당 수치가 높아지는 것이 특징인 만성 질환입니다. 당뇨병에는 크게 두 가지 유형이 있는데 췌장에서 인슐린을 생성하는 세포가 자가면역에 의해 파괴되어 발생하는 제1형 당뇨병과 인슐린 저항성과 인슐린 분비 저하로 발생하는 제2형 당뇨병이 있습니다. 두 번째, 저혈당은 보통 70 mg/dL 미만의 낮은 혈당 수치를 특징으로 하는 질환으로 인슐린이나 기타 포도당을 낮추는 약을 복용하는 당뇨병 환자에게 발생할 수 있지만, 알코올 중독, 간 질환, 호르몬 불균형 등 다양한 원인으로 인해 당뇨병이 없는 개인에게도 발생할 수 있습니다. 세 번째, 대사증후군은 심장병, 뇌졸중, 당뇨병의 위험을 증가시키는 조건들의 집합으로 복부비만, 고혈압, 높은 혈당치, 높은 트리글리세리드 수치, 낮은 HDL 콜레스테롤 수치가 특징입니다. 탄수화물 관련 질병은 생활습관의 변화, 약물치료, 식이조절 등 다양한 치료전략을 통해 관리할 수 있으며 건강 관리 전문가와 협력하여 탄수화물 관련 질병에 대한 개별적인 치료 계획을 개발하는 것이 중요합니다.
-탄수화물이 많은 음식
한국인 영양섭취기준에서 탄수화물의 섭취기준은 권장섭취량이나 충분섭취량으로 설정되지 않고 만성질환의 예방을 위해 에너지 적정비율을 설정하여 권장하고 있습니다. 성인의 경우 탄수화물 에너지 비율은 55~70%로 권장하고 있으며 케톤증 예방을 위해 하루에 100g 이상의 탄수화물 섭취가 바람직합니다. 탄수화물 중에서도 전분류와 같은 복합 탄수화물과 식이섬유를 적정량 섭취하도록 하고, 단순당의 섭취는 가급적 제한하도록 하는 것이 좋습니다. 식물성 식품으로 자연계에 가장 많은 단당류로는 주로 과일에 함유된 과당이 있으며 이당류로서 자당은 사탕수수, 사탕무와 꿀등에 있고 유당은 우유 및 유제품에 있으며 맥아당은 엿기름에 함유되어 있습니다. 식사를 통해 섭취하는 대부분의 탄수화물은 전분 형태인데 곡류 및 곡류제품, 감자류, 호박 등에 많이 함유되어 있습니다. 몇 가지 식품의 100g당 탄수화물 함량을 알아보자면 식빵 50~55g, 백미 28~30g, 바나나 23~25g, 고구마 20~23g, 감자 17~20g 등이 있고 조리법에 따라서 식품별 탄수화물 함량은 달라질 수 있습니다.
'영양소 정보' 카테고리의 다른 글
영양소_이노시톨 효능, 복용시간, 주의사항 (0) | 2023.03.18 |
---|---|
영양소_비타민의 역사 및 특성, 종류 (0) | 2023.03.17 |
영양소_비타민D 부족증상, 권장량 및 섭취 효과 (0) | 2023.03.14 |
영양소_칼슘 부작용, 섭취방법, 체내 작용 (0) | 2023.03.13 |
영양소_나트륨 섭취량, 흡수와 대사, 고혈압 (0) | 2023.03.11 |